威尼斯游戏网站

[交通学院]青春扶贫情牵丝路,助农直播“英”你而美——交通工程学院开展暑期社会实践助农直播活动

发布者:系统管理员发布时间:2020-08-10浏览次数:0

  2020年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,交通工程学院暑期社会实践团深入学习领悟习近平总书记系列讲话精神,积极响应教育部和团中央的号召,开展“青年红色筑梦之旅”电商直播活动,利用线上新型消费模式“直播带货”,助力贫困地区脱贫攻坚。此次实践团主要对接全国52个未脱贫县之一的新疆英吉沙县,帮助英吉沙县团结新村销售具有当地特色的农产品,努力在助力脱贫攻坚的道路上贡献交通学子的一份力量。
  英吉沙县隶属新疆喀什,地处新疆塔里木盆地西临昆仑山北,与帕米尔高原交界。在古代也是古丝绸之路的重要驿站,现在则是全国十大商品杏基地之一,富有“中国杏之乡”的美誉。当地的气候条件得天独厚,日照充足,农业资源丰富,造就了当地富有区域优势的农产品产业:叶城核桃、石榴、莎车巴旦木、瓜果产品等都享誉疆内外。但由于缺乏较好的宣传,当地的特色农产品一直无法打开销路,加上今年受疫情影响,导致农产品销售受限,严重制约了当地经济发展。交通工程学院暑期社会实践团了解情况后,积极开展调研,根据当地实际情况,确定了以“青春扶贫情牵丝路,助农直播‘英’你而美”为主题的“直播带货”活动。
  实践团成员联系到我校2016届毕业生新疆英吉沙县籍阿卜杜热伊木·阿卜杜外力同学,了解英吉沙县团结新村当地发展情况,多次与当地农户交流,从最开始了解当地农产品,到沟通选品、产品特点、商品定价等,力求将最具特色的农产品通过直播的形式介绍给消费者,拓宽英吉沙县农产品销售渠道,积极投身脱贫攻坚的伟大实践。实践团成员们前期便在指导老师带领下学习直播知识、培训直播技能、相互讨论、试播,经过反复的练习,实践团成员逐渐掌握直播相关知识,都变成了带货小能手。
  经过细致的准备工作,“青春扶贫情牵丝路,助农直播‘英’你而美”——新疆英吉沙县专场直播正式开始,在“淘宝直播”和“抖音”两个平台同时进行。实践团的同学们变身带货能手为屏幕前的网友们详细介绍来自遥远新疆的特色美食,和田大枣、若羌红枣、薄皮核桃、巴旦木、葡萄干、黑加仑、馕饼、杏仁、红花茶等等,一件件精挑细选的农产品通过电商直播的形式来到大家面前。主播们详细介绍产品特点、口感情况、价格优势、套餐优惠等,直播中观众的疑问也及时得到回应,互动频频。
  在直播过程中,主播间还与英吉沙县团结新村村干部以及当地村民连线互动,他们带网友们领略英吉沙县当地风土人情,近距离了解农产品生长情况及生产过程,也更进一步体会到电商直播对当地实现脱贫攻坚任务的重要意义。团结新村村支书艾萨江为观众们介绍了英吉沙县团结新村的发展情况,当地特色农作物等,同时对直播间的观众喜爱并购买当地农产品,助力当地脱贫攻坚表示衷心的感谢。当地村民木拉提、艾则瓦吉古丽等继续带领观众线上参观枣树、核桃树、巴旦木树、杏树等平时我们不常见的树木,观看馕饼、红花茶的制作过程,让我们更深入的了解新疆英吉沙县当地的特色,也让观众们感受到直播间产品的正宗品质。
  在实践团成员的共同努力下,直播圆满完成。本次助农直播带货活动很好地宣传了英吉沙县的特色农产品,打响产品知名度,同时,也取得了不错的收益,直播期间和后续购买量,累计近100单。购买用户反馈更是好评不断,纷纷表示商品正宗、物美价廉。
  在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之际,交通青年学子坚决响应党和国家的号召,积极参与实践服务,创新销售方式,拓宽销售渠道,用“带货直播”新形式投身脱贫攻坚的伟大实践。同学们凝聚思想共识、聚焦脱贫攻坚,用创新创业实践,扎根中国大地,帮助百姓脱贫致富。还鼓励广大学生学以致用,积极投身基层实践中去,在实践中施展才华、锤炼自我,为打赢脱贫攻坚之战贡献自己的青春力量,书写新时代青年的华彩篇章。

(交通工程学院 供稿)

返回原图
/